ClickCease
Ваш Гид
Раннее детство – время открытий и кризисов: от младенчества в детству
May 27, 2010
(Продолжение. Начало в №127–139)

Положительное самоощущение развивается у ребенка в том случае, если взрослые, с одной стороны поощряют его самостоятельность, а с другой – устанавливают согласованные четкие, разумные ограничения, с любовью относясь к маленькому «изобретателю» и «экспериментатору». Чувство стыда за свои поступки и поведение, сомнения в своих способностях формируются у детей тогда, когда впервые осознаваемые ими независимость, самостоятельность тут же ограничиваются или подвергаются жестокому контролю. Например, если ребенка часто ругают или наказывают за нечаянные ошибки.

Если воспитатели уверены в своем опыте, последовательны и доброжелательны в отношениях с ребенком, то у малыша формируется чувство «внутренней определенности». В таком случае он совершенно естественно начинает доверять внешнему миру и себе. Постепенно ребенок учится устанавливать отношения с окружением, справляться с собственными биологическими побуждениями и регулировать свое самочувствие.
Чувство недоверия ребенка к миру развивается, прежде всего, тогда, когда имеет место ненадежность, личностная несостоятельность родителей (воспитателей), которые отвергают ребенка или относятся к нему противоречиво, а также когда в жизни ребенка присутствуют страдание и боль. Например, если мать отходит от ребенка, возвращаясь к тем занятиям, которые оставила на время беременности.
Чувство недоверия у ребенка к миру возникает также, например, когда внимание родителей переключается на только что родившегося следующего ребенка. Если молодые мама и папа чувствуют себя неуверенно в роли родителей, имеют ценности, которые противоположны той культуре, в которой они живут, то они невольно создают для ребенка атмосферу неопределенности, двусмысленности. Во всех этих случаях у ребенка может развиться состояние тревожности, страха, опасения за свое благополучие.
Таким образом, переживания малыша на первом году жизни могут быть вызваны особенностями семейной среды. Их характер зависит от того, насколько родители способны создать непротиворечивые условия для развития доброжелательных взаимоотношений в семье.

А. Спиваковская:
«Человек, радостно и активно отдающийся любимому делу, совершенно естественно может создать для ребенка атмосферу радости и оптимизма, ощущение заполненности жизни. Одним своим присутствием, без назиданий и требований, своей наполненной жизнью, общей с ребенком, такой родитель выполняет самое основное правило гигиены душевной жизни – создает у ребенка ощущение полноты, насыщенности, радости бытия. А такая атмосфера – наилучший фундамент правильного, гармоничного воспитания».
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive