ClickCease
Ваш Гид
Раннее детство – время открытий и кризисов: от младенчества в детству
June 11, 2010
Кризис первого года

К двенадцати месяцам большинство детей стоят без поддержки, пробуют ходить. Умение передвигаться самостоятельно открывает для них новые возможности. Дети могут отодвигать разнообразные задвижки, открывать ящики, перетаскивать игрушки. Их любознательность раздвигает рубежи привычной среды. Благодаря новым умениям они могут стать чрезвычайно активными. Малыши в состоянии самостоятельно включить телевизор, плиту, а также засунуть мелкие предметы в розетку.
Родителям приходится ограничивать эту исследовательскую деятельность, чтобы обеспечить безопасность детей. В детско-родительском общении начинают занимать важное место слова «можно» и «нельзя». Так взрослый старается объяснить ребенку, как ему нужно себя вести.
Малыш понимает интонацию, команды, с которыми обращаются к нему взрослые. Он стремится установить контакт с другими людьми с помощью плача, воркования, лепета; подает знаки партнерам по общению; соблюдает очередность реплик в диалоге; использует жесты и обращает внимание на выражение лица собеседника. Постепенно ребенок начинает произносить первые слова и свое собственное имя.
Ребенок пытается последовательно регулировать свои отношения с другими людьми с использованием речи. Однако малыш находится пока в самом начале ее освоения. Его словарный запас не позволяет ему вступать в обсуждение тех или иных «указаний» взрослого, полноценно выражать согласие или протест. Поэтому свои ответы на высказывания взрослого малыш может «оформлять» в виде специфического поведения. Не находя нужных слов для выражения собственного мнения, ребенок может упасть на пол, закапризничать, отказаться от еды, сна, прогулки, на протяжении длительного времени поддерживать состояние общей обидчивости, угрюмости. В целом подобные реакции могут выглядеть как регресс в развитии, возвращение назад, на рубежи раннего младенчества, когда ребенок, не имея контакта с другими людьми, оставался наедине со своим собственным состоянием.
Некоторые родители такое поведение малыша связывают с физическим самочувствием. Могут посчитать, что ребенок просто приболел. Но если эти реакции становятся типичными, то налицо переживание ребенком кризиса, который психологи называют кризисом первого года жизни.
Суть кризиса заключается в том, что малыш оказался в ситуации изменения системы саморегуляции, позволяющей ему надежно ориентироваться в окружающем мире. Если в первые полугодия жизнедеятельность младенца регулировалась биоритмами (ритм сна – бодрствования, приема пищи и т.п.), то сейчас ситуация меняется. Умение растущего ребенка понимать речь других людей и выражать с помощью первых слов свое состояние постепенно приводит к тому, что регуляция его поведения становится возможной посредством речи. На смену биоритмической регуляции начинает приходить вербальная (словесная).
Таким образом, биологические ритмы, регулирующие жизнедеятельность ребенка, оказываются сильно деформированными, а речевые еще не настолько сформированы, чтобы малыш мог спокойно управлять своим поведением. Отсюда многообразные переживания у ребенка и «трудные» воспитательные ситуации у взрослых.
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Education Guide
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive