ClickCease
Ваш Гид
Раннее детство – время открытий и кризисов: от младенчества в детству
September 17, 2010
Психологический механизм кризиса трех лет
В возрасте около трех лет ребенок, по мнению Э. Эриксона, нередко переживает конфликт развития, связанный с возможностью управлять собственным поведением. Его разрешение зависит от того, как родители будут относится к растущей самостоятельности ребенка.
Если раньше малыш почти полностью зависел от заботы взрослых, то сейчас ситуация меняется. Он стремится все сделать сам. При этом он подчеркивает свое стремление к самостоятельности словами «Я сам!». Эта фраза становится девизом всех дел ребенка. Он не просит взрослого о помощи, более того, он отказывается от всякого родительского сопровождения. Ребенок стремится к автономии – независимому поведению. Он хочет сам контролировать ситуацию. Все это признаки проявления самоконтроля – самого значимого новообразования возраста, для развития которого важно создaть определенные условия.
Рассмотрим на примере, как может разворачиваться взаимодействие между родителями и детьми в условиях этого конфликта.
Допустим, ребенок хочет взять красивую фарфоровую кружечку с ручкой и пить из нее какао. Он уверен, что ему это по плечу. Вполне возможно, с объективной точки зрения, он пока еще неуклюж: может разлить содержимое кружки, уронить или (самый «страшный» вариант) разбить ее. Но желание быть самостоятельным у малыша очень велико.
Как могут повести себя родители? Вариант первый: не разрешат ребенку пользоваться заветной кружкой, убрав ее подальше. Вариант второй: нальют какао в кружку, но сами будут поддерживать кружку руками, пока ребенок пьет. Вариант третий: заменят фарфоровую кружку на такую же красивую, но небьющуюся. Вариант четвертый: разрешат ребенку все сделать самостоятельно.
Первый и четвертый варианты – два противоположных полюса. Если первый вариант предполагает полное отрицание самостоятельности, то четвертый ратует за самостоятельную активность.
Второй и третий варианты являются промежуточными. Родители как бы создают тренировочные ситуации, чтобы ребенок учился действовать самостоятельно. Так, второй вариант предполагает, что родители позволяют ребенку сделать самостоятельный выбор (взять именно эту кружку), но не решаются дать ему свободу действий (кружку держат сами). В третьем варианте родители корректируют выбор ребенка (вместо бьющейся кружки предлагают такую же, но небьющуюся), и предоставляют ему полную свободу действий.
Из приведенного примера вытекает важное правило. Предоставление ребенку автономии, не означает, что он получает неограниченную свободу. Автономия предполагает, что родители контролируют растущую способность ребенка делать выбор в пределах определенных ими степеней свободы.
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Education Guide
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive