ClickCease
Ваш Гид
Дети ХХI века. От младенчества к детству. Кризис трех лет (продолжение)
November 21, 2010
В детской психологии используется понятие «семизвездия» кризиса трех лет. Это совокупность определенных психологических черт, каждая из которых рассматривается как определенная «звездочка» – черта, которая характерна для развития ребенка на данном этапе.
Своеволие. Ребенок выставляет перед собой цели, и идет к их достижению через всевозможные преграды. Например, малышу захотелось пойти гулять. Взрослым некогда сопровождать его. Ребенок всем своим видом и поведением упорно настаивает на своем. Чаще всего он уже хорошо знает «слабые» места родителей, поэтому победу обычно одерживает он, а не взрослые.
Протест-бунт. Ребенок ведет себя так, словно он находится в состоянии войны и конфликта с окружающими. Например, ребенок расставил по всей квартире свои игрушки. Если кто-то из членов семьи случайно сдвинет игрушку с места, ребенок тут же начинает мощную атаку. Он кричит, плачет, цепляется за взрослых и т.п. Малыш так страшен в гневе, что родители готовы сделать все, что угодно, лишь бы как можно скорее «военные действия» прекратились.
Симптом обесценивания проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей. Например, в этом возрасте ребенок вполне осознанно может использовать «скверные» слова в адрес родителей. Если такое поведение остается незамеченным или же вызывает смех, удивление, насмешливые реплики типа: «Совсем как взрослый! Где он только нахватался таких слов!», то для малыша это может стать подкреплением своих действий. Когда позднее, на рубеже поступления в школу, родители вдруг обнаружат, что ребенок спокойно им дерзит, и захотят с этим разобраться, то, скорее всего, будет уже поздно. Синдром обесценивания станет привычной линией поведения.
Деспотизм. Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. По отношению к младшим братьям и сестрам деспотизм может проявляться как ревность. Например, ребенок может отбирать у младших детей игрушки, одежду, и т.д. Может угрожать родителям «разобраться» с маленьким ребенком, замахиваясь на него рукой, толкая и т.п.
Негативизм. Это реакция ребенка не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идет от взрослых, стремление сделать «наоборот», даже вопреки собственному желанию. Часто это проявляется в отношении процедуры приема пищи. Дома ребенок отказывается от определенного продукта. Когда же его угощают этим же продуктом чужие люди, он спокойно и с удовольствием это съедает. Например, часто ребенок плохо ест дома. Но в детском саду ребенок те же продукты уплетает за обе щеки.

Таким образом, кризис трех лет ярко проявляется через совокупность определенных психологических черт ребенка, которые представлены в его отношениях с другими людьми, и, прежде всего, с родителями.

Продолжение следует...
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Education Guide
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive