ClickCease
Ваш Гид
Раннее детство – время открытий и кризисов. От младенчества к детству
January 3, 2011
В предыдущем выпуске мы начали разговор о том, что к трем годам начинают функционировать первые психологические механизмы защиты – замещение, вытеснение и регрессия. Они действуют тогда, когда ребенок не может прямо выразить свое состояние. Мы рассмотрели, как проявляется замещение и вытеснение. На очереди – регрессия.

Регрессия. Этот защитный механизм предполагает возвращение чувств и действий малыша к той стадии развития, в которой эти действия были успешными, а чувства переживались как удовольствия. Чаще всего регрессия проявляется в проигрывании ребенком поведения, свойственного совсем маленьким детям. Такой вариант распространен в семьях при рождении второго ребенка.
Например, когда в семье рождается еще один ребенок, старший начинает капризничать и дурачиться как маленький, неосознанно полагая, что за это и любят малыша взрослые; и он пытается тем же способом добиться результата. При этом старший ребенок решает для себя важный вопрос: каким быть, чтобы родители его любили? Ему кажется, что если он будет вести себя так же, как только что появившийся на свет малыш, к которому приковано внимание взрослых, то и он, как в старые добрые времена, вновь будет в центре событий.

Таким образом, к трем годам начинают действовать защитные механизмы психики, которые помогают ребенку справляться с переживаниями. Благодаря действию психологической защиты в сознание ребенка не допускается отрицательный опыт. Трансформируясь в действиях и поведении ребенка, он выплескивается во внешние проявления.
Когда ребенок переживает кризис трех лет, родители оказываются перед реальной необходимостью поиска эффективных приемов взаимодействия с ним. Как бы того ни хотелось взрослым, однозначно правильного и единственно верного варианта родительского поведения, конечно же, не существует. Родители должны уметь гибко перестраивать свое поведение в зависимости от особенностей личности ребенка, от его поведения, от ситуации. В идеале, родители в меру ограничивают автономию ребенка и постепенно, но упорно прививают ему определенные ценности. Такое отношение вырабатывает у ребенка «внутренние тормоза», не подрывая детское любопытство, инициативу и чувство уверенности в себе.
По мнению известного психолога Грейс Крайг, для овладения этим искусством важно умение взрослых создавать баланс между степенью родительского контроля и душевной теплоты.

Продолжение следует...
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Education Guide
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive