ClickCease
Ваш Гид
Маленький исследователь большого мира
March 22, 2011
ОТ ДВИЖЕНИЯ К ПОЗНАНИЮ. Продолжение

Первые шаги малыша – неуверенные, но самостоятельные – это очень смелый поступок, так как ребенку приходится преодолевать страх. Но страх не перед падением, как можно было бы предположить, – он боится потерять опору в виде поддерживающей его руки. Родители часто с недоумением отмечают, что их малыш идет лучше, если держит что-нибудь в руке. Какой-либо предмет нужен ему, как символ поддержки. Некоторые дети шагают, сцепив руки вместе, как бы держа сами себя. Мы, взрослые, можем только попытаться представить себе ощущения малыша и оценить его героизм.
Во время первых шагов ребенка одновременно обуревают чувство восторга и ужас покинутости, – как у новичка перед прыжком в воду с вышки, когда кажется, что время остановилось и вокруг царит лишь бесконечное одиночество. В эти мгновения ребенок впервые остро переживает ощущение изолированности своего тела от внешнего мира. Однако этот физический отрыв от поддерживающей руки матери становится необходимым для открытия ребенком самого себя, для становления его «Я» и самоутверждения в мире.
Давайте понаблюдаем за малышом: его движения свободны, часто не очень плавны, но всегда эмоциональны. Многие дети, услышав любую незамысловатую мелодию, прекращают беспорядочные движения и начинают «танцевать» – ритмично раскачиваться всем телом. Чтобы обеспечить этот доставляющий малышу удовольствие процесс, мозг осуществляет сложную работу. Управление мышцами осваивается в определенном порядке: сначала осваиваются те, которые расположены ближе к головному мозгу (поэтому, например, младенец, прежде всего, начинает держать голову). Затем постепенно доходит очередь и до других, более отдаленных мышц (так, становиться на цыпочки ребенок может лишь после трех лет, а стоять на одной ножке еще позднее). Только к школьному возрасту движения ребенка станут скоординированными и плавными.
Разные типы движения осваиваются малышом также в разное время. Крупная моторика (широкие движения, осуществляемые при помощи связанных с туловищем мышечных групп: размахивание руками, кувыркание, наклоны и т.д.) осваиваются ребенком раньше, чем более тонкие движения руками и пальцами. Например, умение держать двумя пальцами обыкновенную изюминку требует от ребенка значительной ловкости и тренировки движений большого пальца.
Умение управлять определенными действиями не приходит само собой, как полагают некоторые взрослые. Совсем крошечный ребенок протягивает руку к погремушке, но ухватить ее ему не так-то просто. Годовалый ребенок уже может держать ложку в руке, но есть ею у него пока не получается. Двухлетний малыш умеет самостоятельно надевать рубашку, но застегнуть на ней пуговицы не в состоянии. Четырехлетний – может нарисовать большую картинку, но подписать ее маленькими буквами ему не удается.
Движения рук и пальчиков ребенка развиваются и совершенствуются постепенно, становясь со временем все более ловкими. Замечено, что девочки, в целом, быстрее мальчиков овладевают умением управлять мелкими мышцами. Темпы развития этих навыков зависят от индивидуальных особенностей нервной системы, то есть от наследственности ребенка.

Продолжение следует...
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Education Guide
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive