ClickCease
Ваш Гид
Маленький исследователь большого мира
April 29, 2011
ОТ ДВИЖЕНИЯ К ПОЗНАНИЮ. Продолжение

Понаблюдайте, что проделывает ваш ребенок с обыкновенной чашкой. Исследование чашки занимает его гораздо больше, чем ее содержимое. Он занят изучением сущности. Малыш исследует внешний вид, открывает, что чашка полая, а молоко прекрасно выливается из нее. Он ударяет чашкой по столу, чтобы услышать, как она звенит; при этом выясняется, что она разлетается на части. Водопад из молока, лужа на полу делают его эксперимент еще увлекательнее (правда он озадачен, если мать недовольна или мешает ему в исследовании). В конце эксперимента ребенок установил все без исключения свойства чашки. Теперь он может, к удовольствию матери, и молока попить, тем самым как бы соглашаясь с утилитарной функцией изучаемого объекта.
Такого рода интенсивные исследования малыш проделывает со всем, что встречается на его пути. Это грандиозное по интеллектуальным затратам предприятие – шедевр самообразования, причем в таком объеме и за такое короткое время, что ничего подобного этому не будет во всей последующей жизни человека.
До девяти месяцев ребенок воспринимает предметы иначе, чем взрослые. Один и тот же стул, наблюдаемый малышом из кроватки, или когда он сидит у папы на руках, воспринимается им как два разных предмета. Только когда малыш начинает свободно передвигаться и манипулировать предметами, он открывает, что, на самом деле, представляет из себя стул.
Для познания окружающего мира ребенок не располагает никакими инструментами, кроме своего тела. Передвигаясь, он ощупывает предмет, пробует его на зуб, бросает, рассматривает с разных сторон, разбирает на части. Благодаря телесному взаимодействию с предметами, ребенок познает расстояния между ними, их величины и формы, массу и плотность, устойчивость и много других свойств.
Путешествия приводят к изменению угла зрения, появлению перспективы, расширению кругозора. Предметы обретают свойства (круглый – острый, гладкий – шероховатый, теплый – холодный, мягкий – твердый). Возникает ощущение пространства, которое постепенно структурируется: все, что воспринималось одномерным, приобретает объем, становится трехмерным. Ребенок, взаимодействуя с предметами, начинает одновременно по-новому ощущать свое тело, у него формируется его образ: представление о частях тела, пространственных и физических параметрах, назначении, функциях и т.д. И это – первый шаг на пути формирования личности и ее самосознания.

Продолжение следует...
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Education Guide
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive