ClickCease
Ваш Гид
Дети ХХI века. Маленький исследователь большого мира
April 2, 2012
Какова же динамика развития речи в раннем возрасте? Для того чтобы ее проследить, нужно вернуться к началу жизни ребенка.
Первый год жизни. Начальный период жизни младенца характеризуется наличием звуков, которые он издает в виде гуления и лепета. Примерно с шести месяцев ребенок произносит звуки, которые слышит вокруг себя. После семи-восьми месяцев ребенок нередко замолкает. Это связано с тем, что ребенок начинает понимать, что его звуки вызывают определенные действия со стороны окружающих. Поэтому малыш может нарочно приостановить лепет, чтобы убедиться, получил ли он внимание к себе, которого хотел. Примерно к году дети своим поведением показывают, что могут выполнить просьбы взрослых, подкрепленные жестами. На этом возрастном этапе развития ребенок все больше понимает то, что говорит и делает взрослый. Слово взрослого выступает для ребенка в качестве сигнала. Как выразился Л.С. Выготский, это – «безъязычный этап развития речи».
Второй год жизни. Следующая стадия в речевом развитии ребенка – это стадия активной речи, которая открывается этапом автономной речи. Что свойственно для нее? Ребенок сначала использует аморфные слова – корни, выделяя их из слов, слышимых от взрослых, он в дальнейшем таким однокорневым словом обозначает целый ряд предметов. Вот некоторые примеры автономной речи: корень «де» может одновременно обозначать и «дерево», и «девочка», и «делать». Корень «ку» – «кушать» и «курица», а корень «па» – «упал», «лопатка», «палка».
Существенным признаком этого периода в развитии речи является отсутствие обобщений. Ребенок, к примеру, может понимать значение таких слов, как «стул», «стол», «шкаф», но при этом не знать значения слова «мебель». Следует обратить внимание на одну особенность: как правило, начало и окончание автономной речи связано с началом и окончанием кризиса первого года жизни. Если ребенок задерживается на этой стадии до наступления трех – пяти лет, то это свидетельствует об аномалии в психическом развитии. К двум годам ребенок усваивает, что слова, обозначающие знакомые предметы, относятся к таким же предметам, изображенным на картинках.
Автономную речь сменяет так называемая «телеграфная» речь. Вначале это односложные сочетания, выражающие смысл целого предложения. Ребенок использует слова, обозначающие предметы, связанные с его желаниями и интересами. Поскольку в окружении каждого ребенка свой индивидуальный набор таких предметов, с которыми он тесно взаимодействует, то и набор слов определяется составом этих предметов. Научившись употреблять эти слова в определенной ситуации, ребенок начинает использовать их в других ситуациях, иногда не замечая подмены истинного значения слова. По своему грамматическому составу это, как правило, существительные, причем сначала женского и только потом мужского рода, глаголы, реже прилагательные, используемые в единственном числе.
Однословные сочетания сменяются сочетаниями из двух слов. Ребенок начинает использовать правила словоизменения. Он употребляет не только настоящее, но и прошедшее время глаголов, множественное число существительных.

Продолжение следует...


Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Education Guide
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive