ClickCease
Ваш Гид
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ УМ ИМЕЕТ ЧИСЛЕННЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ!
April 16, 2012
Приходилось ли вам слышать сочетание «Google–дети»? Так говорят о детях, выросших на современных компьютерных технологиях. Детях, которые в три года уже управляются с мышкой, а в 10 – разбираются в компьютерах лучше многих взрослых. Однако научно-технический прогресс, без которого немыслимо развитие современного общества, приготовил им ловушку...
Детские психологи констатируют уменьшение объема рабочей памяти у детей среднего и старшего школьного возраста, а японские и английские врачи, независимо друг от друга, обратили внимание на существенное увеличение числа пациентов в возрасте 20-35 лет, жалующихся на неспособность запомнить свои планы и обязательства, воспроизвести по памяти маршруты поездок и даже просто повторить прочитанное.
Такую «забывчивость» медики однозначно связывают с распространением органайзеров и компьютеров. Перекладывая «обязанность» все запоминать на оргтехнику, люди перестают тренировать собственную память. Более того, поскольку ресурсы электронных устройств сегодня практически безграничны, многие теряют способность оценивать, какие сведения им действительно нужны, а без чего спокойно можно обойтись.
Последние исследования в области нейробионики позволили сделать очень важные открытия относительно роли так называемой «рабочей» (или «краткосрочной») памяти, которой раньше не придавалось большого значения. Оказывается, рабочая память выполняет функцию, подобную роли топлива для двигателя. При слабой рабочей памяти невозможны мыслительные процессы высокого порядка, такие как логика, анализ, ассоциативное мышление, интуиция. Решается проблема очень просто: надо тренировать память, но реализовать эту рекомендацию с нашими подростками очень сложно.
Одним из методов, доказавших свою эффективность, являются тренировки с использованием системы Biofeedback, анализирующей биологический резонанс нашего организма на мыслительные процессы. Эта система позволяет в буквальном смысле проводить тонкую настройку мозга, выявляя его слабые места.
Многие годы система Biofeedback использовалась, в основном, для клинических исследований. Но в мае 2009 года был опубликован доклад о ее успешном использовании в подготовке спортсменов и артистов, а также в лечении детей с диагнозом ADD /ADHD (синдром дефицита внимания). Результативность этой методики настолько высока, что сегодня вопрос о применении системы Biofeedback в учебном процессе уже даже не обсуждается. Речь идет лишь о том, как оптимально вести ее в школьный курс в кратчайшие сроки.
Fluid Intelligence – новый термин, характеризующий наши возможности решать новые задачи. Глупость, ум и мудпрсть теперь имеет численный эквивалент. Но самое интересное, – выяснилось, что возможности мозга, действительно, безграничны. Даже с помощью тренировок предел реализации потенциала, данного нам природой, пока не был достигнут.
В настоящее время такого рода занятия еще очень дороги, хотя и в Европе, и в США, по мере того, как система Biofeedback приобретает все большую популярность, уже говорят о необходимости ее повсеместного внедрения в школах.
В Discovery Academy занятия по системе Biofeedback включены в программу обучения. Насколько нам известно, это единственная частная школа в Онтарио, где применяется данный метод.
Вначале все дети проходят контрольное тестирование, а затем с ними работает доктор наук, психотерапевт с 12-летним опытом работы в области Bio-/Neurofeedback.
Что мы тренируем? Рабочую память, внимание, стрессоустойчивость.
Что, в результате, улучшается? Способность решать логические тесты и умение выбирать главное в прочитанных текстах. То есть то, что обычно является камнем преткновения даже для хорошо успевающих детей.
Сам процесс обучения дети воспринимают как игру. Вместе с тем, эффективность такого подхода трудно переоценить. Общий итог научных публикаций – фактически найден ключ к прогнозируемому обучению мозга.

Д-р Марина Блюмин,
Education Guide
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive