ClickCease
Ваш Гид
Дети ХХI века. Маленький исследователь большого мира
April 16, 2012
Третий год жизни. В конце второго и в течение третьего года речь маленького человека начинает приобретать связный характер. Единицей речи становится не слово, а предложение. Ребенок овладевает многими падежными окончаниями, может научиться видоизменять простое предложение: он образует отрицательные и повелительные предложения, задает вопросы, осваивает действительные и страдательные обороты. Наконец, он овладевает придаточными предложениями, в том числе, сложноподчиненными и сложносочиненными. Таким образом, к трем годам – началу четвертого года появляется так называемая связная речь, наличие которой свидетельствует об усвоении ребенком грамматического строя речи, то есть семантики (понимания значения отдельных слов) и синтаксиса (правил грамматики речи). В целом, усвоение грамматического строя развивает у ребенка языковое чутье.
Период активной речи характеризуется удивительно быстрыми темпами увеличения словарного запаса. Если в полтора года малыш использует от 10 до 30 слов, в два года – более 200 слов, то к трем годам словарный запас может составлять 1000 – 1500 слов! Причиной столь стремительной динамики является усвоение грамматического строя речи.
Посредством усвоения правил, поначалу неточного их употребления и последующей корректировки, дети создают сперва свои собственные правила речи, а затем быстро впитывают образцы речи взрослых с их правилами грамматики. Речь ребенка становится все более сложной и грамотной (в соответствии с уровнем грамотности речевого окружения – родителей, воспитателей в детском саду и т.д.). Уровень речевого развития является важным диагностическим показателем психического, и в особенности – интеллектуального развития. Сердцевиной развития речи выступает формирования у ребенка обобщения. Поскольку роль обобщения в развитии мышления и интеллекта велика, следует остановиться на этом понятии подробнее.
Формирование и развитие у ребенка способности к обобщению относится к этапу «безъязычной» речи, когда ребенок, слушая взрослого, начинает понимать значения слов. Этот процесс продолжается на этапе автономной речи, когда обобщение выступает в ограниченной форме и заканчивается при появлении связной речи. Обобщение играет значительную роль и для других сторон психического развития ребенка. Речь является средством социального общения, особенность которого состоит в том, что оно невозможно без обобщения. Единственный способ общения без обобщения – это указательный жест, который предшествует речи.

Продолжение следует...
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive