ClickCease
Ваш Гид
Маленький исследователь большого мира
April 26, 2012
Благодаря обобщению ребенок воспринимает окружающий мир по-другому. Если раньше значение вещи определялось ситуацией, то с возникновением обобщения малыш начинает в предмете видеть большее, чем содержится в непосредственном зрительном образе. Например, он пытается катить все предметы, похожие на шар.
Таким образом, развивая у детей способность к обобщению, мы развиваем способность к произвольному восприятию.
Благодаря обобщению происходит вычленение предмета, действия или качества, что знаменует начало сложной логической переработки материала. Сложно переоценить значение речи и обобщения в развитии мышления ребенка. В раннем детском возрасте в качестве самостоятельного психологического феномена выделяется наглядно-действенное, или практическое, мышление. Таким образом, развитие обобщений в речи ребенка непосредственно обуславливает и ход развития его мышления.
Обобщение – это призма, преломляющая все функции сознания. Все акты сознания, по Л.С. Выгодскому, есть обобщение. С развитием речи, у ребенка создается устойчивая картина мира: предметы и вещи начинают приобретать определенное значение, которое ребенок может осмыслить.
Поскольку значение речи столь велико, необходимо знать хотя бы некоторые из причин, затрудняющих ее развитие.
Считается нормой, если в процессе развития речи ребенок время от времени испытывает трудности в ее становлении. Поэтому решить насколько ребенок нуждается в особом внимании не так просто. Также не ясно, какова причина подобных затруднений: нежелание ребенка говорить или неумение использовать свои речевые возможности. Попробуем разобраться, опираясь на исследования Дж. Лешли:
1. В отдельных случаях трудности определяются как физические (патология верхней губы или неба, частичная потеря слуха и т.д.).
2. Вызвать языковые трудности могут и особенности эмоциональной жизни ребенка, – как собственные чувства малыша, так и отношение к своему поведению, а также его реакции на события в жизни, поведение взрослых.
3. Недостаточный опыт общения с взрослыми, особенно если взрослые очень мало говорят с малышом и ребенку не хватает услышанных слов, а также если он не получает удовольствия от такого общения. Бывает также, что взрослые сводят до минимума свое общение с ребенком, их речь в основном состоит из запрещений типа «нельзя» и «замолчи». Кроме того, играет роль и сама речь взрослого, ее правильность и богатство.
4. Ребенок может оказаться заторможенным из-за критики со стороны старших детей, высмеивания ими погрешностей его речи.
5. Еще одной причиной отставания может быть слабая координация движений (малыш роняет вещи, плохо удерживает их рукой).
Как же побудить детей говорить? Одним из способов является игра. Она должна быть приятна малышу и заключать большие шансы на успех. Желательно играть с предметами, доступными пониманию ребенка. Набор для игры должен включать пять-шесть знакомых предметов и картинок с их изображением. Сначала нужно познакомить ребенка с названием каждого предмета, а затем с его изображением.

Продолжение следует...
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive