ClickCease
Ваш Гид
Дети ХХI века. Маленький исследователь большого мира
May 31, 2012
У детей трехлетнего возраста внимание преимущественно непроизвольное и обеспечивается ориентировочной реакцией «Что это?» Парадоксальность внимания ребенка в раннем детстве заключается в том, что наиболее сильная эмоциональная реакция возникает у него на знакомые звуки, предметы и людей, тогда как в период младенчества эмоциональный отклик ярче на сильные зрительные или слуховые раздражители. Узнавание, таким образом, сопровождается повышенным и тем более устойчивым вниманием.
Трехлетний ребенок может сосредоточиться, но удерживает внимание преимущественно до момента удовлетворения любопытства – другими словами, процесс работы с предметом завершается при получении конкретного результата. Как только результат достигнут, интерес к предмету, а значит, и внимание к нему исчезают. Таким образом, главными условиями развития внимания в раннем детстве являются многообразная предметно-операционная деятельность, большое речевое пространство и физическая активность (особенно ходьба). Играя с разными предметами, осваивая их функции, наблюдая за их трансформацией в процессе манипулирования, малыш тренирует внимание: он может сосредотачиваться на одних объектах, затем переключаться на другие и вновь возвращаться к предыдущим объектам. В ходе таких занятий ребенок приобретает способность к самостоятельному выбору объекта своего внимания. Сосредоточение внимания на отсутствующем предмете («принеси чашку из кухни») возникает в процессе развития речи и воображения (с двух с половиной лет). Постепенно ребенок начинает слушать и понимать простейшие сказки, стихи и песенки, в которых говорится о том, чего нет в комнате.
Наблюдательные родители иногда замечают такое противоречие: только что ребенок был рассеян, невнимателен и вот уже занят каким-то делом, от которого его невозможно оторвать. С чем связана поверхностность внимания в первом случае и способность погрузиться в процесс во втором? Дело в том, что неинтересные для ребенка занятия сопровождаются отсутствием внимания («в одно ухо влетает»), а интересные – углубленностью внимания. Однако если затруднения в переключении внимания наблюдаются очень часто и ярко выражены, то ребенку требуется помощь со стороны взрослого. Целесообразная регуляция внимания и переключения внимания приводит к формированию произвольности внимания, то есть способности сконцентрироваться на выбранном объекте.

Продолжение следует...
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Education Guide
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive