ClickCease
logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.74
EUR 0.69
RUB 60.19
 
Сегодня
23 °C  Today weather
Завтра
19 °C  Tomorrow weather
 
Ваш Гид
Дети ХХI века. Маленький исследователь большого мира
август 9, 2012
Наиболее ярко эгоцентризм проявляется в речи ребенка (так называемая «эгоцентрическая речь»). Как и в случае с мыслительной деятельностью, речь ребенка эгоцентрична потому, что ребенок говорит лишь со своей точки зрения и не пытается стать на точку зрения собеседника. Если общению взрослых, как правило, присуще стремление воздействовать на собеседника, то у ребенка такое желание отсутствует. Уровень эгоцентрической речи зависит от двух обстоятельств: активности самого ребенка и типа отношений между ним и взрослым. Если ребенок предоставлен самому себе, то объем эгоцентрической речи возрастает, равно как и в случае авторитарной позиции взрослого. С другой стороны, в среде ровесников, где возможны споры, процент эгоцентрической речи меньше.
Справедливости ради следует отметить, что эгоцентризм свойственен не только детям, но и взрослым, если те руководствуются спонтанными, наивными и, следовательно, не отличающимися, по существу, от детских суждениями о вещах. Эгоцентризм в речи сохраняется на всю жизнь у людей, остающихся на низком уровне психического развития. Таким образом, по его наличию или отсутствию можно судить об уровне интеллектуального развития маленького человека. В этой связи актуальным становится вопрос об условиях преодоления эгоцентризма.
Первое условие: развитие у ребенка знаний о себе, осознание ребенком своего «Я», отделение себя как субъекта от объекта. Это зависит, в свою очередь, от характера социального взаимодействия ребенка с окружающими: тут либо отношения принуждения, либо кооперации. При отношениях принуждения ребенку насаждается система правил обязательного характера (особенно часто такая ситуация встречается, когда взрослые стараются навязать малышу свои представления об окружающем мире). В этом случае ребенок поверхностно знакомится с правилами, более того, они искажаются в его сознании, поскольку он еще не может анализировать поступающую извне информацию. В результате ребенок не в состоянии осознать свое «Я». Процесс осознания своего «Я» возможен только в ходе взаимодействия мнений, то есть при обязательном участии ребенка, а не при односторонней направленности сообщений от взрослого к ребенку.
Второе условие для преодоления эгоцентризма: отношения ребенка с окружающими должны быть отношениями кооперации (например, в детском саду), они должны быть основаны на сопоставлении ребенком своей точки зрения с мнением других детей. У ребенка возникает потребность в сосуществовании с другими людьми, а столкновение собственной мысли с чужой вызывает сомнение и необходимость быть доказательным. Так происходит осознание существования других точек зрения, других «Я», что, в конечном счете, способствует выделению собственного «Я» и стимулирует процесс познавательного развития ребенка.

Продолжение следует...
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Education Guide
Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет
Архив выпусков