ClickCease
Ваш Гид
Основные проблемы становления «Я»
September 13, 2012
Во взаимодействии с взрослыми происходит овладение общественно-приемлемыми способами действий с предметами. На основании этого у ребенка возникают первые ощущения причастности к миру людей, что способствует ускорению процесса его самоопределения, становлению «системы «Я».
«Система «Я» является важнейшим фактором психической жизни и поведения ребенка.
По мнению многих психологов, именно в первые три-пять лет формируется личность человека. В то же время именно в этот период ребенок особенно уязвим и несамостоятелен. Он полностью зависим от близких взрослых и физически, и социально, и еще мало общается вне семьи. Из этого следует, что от того, каким будет отношение к ребенку со стороны матери и отца, сестер и братьев, будет зависеть и отношение ребенка к самому себе.
Понятно, что мера самоуважения, «самопринятия» находится в тесной связи с самооценкой, с которой напрямую связаны некоторые проблемы детей. Ученые выяснили, что у большей части детей с низкой самооценкой отмечаются такие проблемы, как сосание пальца, частые заболевания, ночное мочеиспускание. В то же время в группе детей с высокой самооценкой подобные проблемы встречаются намного реже.
Что и как влияет на самооценку? При каких условиях формируется низкая самооценка ребенка, а при каких – высокая?
Обратимся к периоду младенчества. Оказывается, что для формирования у ребенка положительного восприятия важен не столько способ кормления, сколько уверенность матери в избранном способе кормления. Если же у матери возникает чувство неловкости или вины, у малыша формируется негативный тонус самовосприятия.
Эмоциональное тепло матери, принятие ею ребенка таким, какой он есть, работает на формирование у него высокой самооценки. По данным научных исследований, при подобных условиях развития высокая самооценка отмечается у восьмидесяти двух процентов испытуемых. А в дальнейшем дети с высокой самооценкой считаются с требованиями и взглядами родителей.
В то же время избыточная любовь и чересчур заботливое поведение родителей могут привести к детским неврозам. Если же ребенку предоставляется полная свобода в исследовании окружающего мира, если никто не ограничивает и не направляет его деятельность, если лозунг родителей – «Мягкость и вседозволенность», то результатом такого подхода нередко становится повышенная тревожность, сомнение ребенка в собственной ценности. Вообще, тип позиции родителей к детям обусловливает и самооценку, и личностные черты детей.

Продолжение следует...
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive