ClickCease
Ваш Гид
НЕДВИЖИМОСТЬ, И Т О Г И Г О Д А 2020
December 3, 2021
Если рассматривать недвижимость в Торонто и окрестностях, то лидерами продаж этого года стали отдалённые районы GTA а также недвижимость, находящаяся за пределами GTA. В этих районах годовой рост цен на отдельно стоящие дома составил более 30%, а на кондоминиумы около 20%.
В сегменте кондо квартир наибольший рост был зафиксирован в кондоминиумах, которые расположены в районе телефонного кода 905. Тут наибольший рост в Vaughan, некоторых районах в Mississauga, Oakville, Burlington, Scarborough и в районах, прилегающих к Oshawa. Цены на квартиры здесь выросли в среднем на 25%. Наименьший прирост показали квартиры, расположенные в даунтауне Tоронто, но даже тут это внушительные 10% роста.
Напомню, что среднестатистический годовой рост цен на недвижимость в Торонто в течение последних 40 лет - это 5%, и то, что мы увидели в этом году, в разы выше среднего роста.
Основными причинами столь резкого подорожания недвижимости специалисты называют следующие факторы:
1 Активное печатание денег в течение всей пандемии привело к очень сильной инфляции, которая только по официальным показателям достигла 5%, а в реальности как минимум 10%.
2 Низкие ставки по кредитам также способствовали образованию на руках большой денежной массы, так как даже те, кто не планировал ранее делать рефинансирование своей недвижимости, сейчас не упустили момент и рефинансировались под низкий процент, высвободив таким образом довольно крупные суммы.
3 Трудясь удалённо, многие, в частности, люди из сферы IT-технологий, получили возможность существенно увеличить свои заработки, работая сразу с несколькими клиентами. Многие бизнесы после открытия сильно подняли цены на свои товары и услуги, что также привело к дополнительным доходам.
4 Во время пандемии людям просто некуда было тратить деньги, и это также способствовало наращиванию денежной массы.
5 Далее - рынки ценных бумаг, которые после глобального падения в 2020 году, к середине 2021-го отыграли своё и вошли в ситуацию, когда риски довольно высоки, и многие продали ставшие рискованными активы, причём те, кто грамотно воспользовался падением рынка ценных бумаг в марте 2020 года, практически удвоили свои вложения всего за один год.
Всё это вместе привело к тому, что летом 2021 года канадские банки рапортовали, что на счетах у населения находится наибольшее количество денег за всё время, пока ведётся статистика. И, конечно, многие люди понимая, что инфляция просто пожирает их сбережения, решили вложить их в недвижимость: это были как инвестиционные сделки, так и просто покупки для себя и детей. Спрос превысил предложения в разы, а когда происходит подобный ажиотаж, многие продавцы, видя, что цены растут прямо на глазах, наоборот, решают подождать с продажей, чтобы позднее продать ещё по более выгодной цене, и уходят с рынка, что в итоге приводит к ещё большей нехватке предложений и, как следствие, росту цен.
Пандемия, конечно, повлияла на ситуацию на рынке, но в действительности корни всего происходящего надо искать гораздо глубже. На мой взгляд, подноготная сегодняшнего подорожания лежит ещё в 2017 году, когда вместо того, чтобы бросить все силы на увеличение темпов строительства, правительство попыталось ограничить возможности покупателей введением ряда пунктов по охлаждению рынка. В своих статьях летом 2017 года я писал, что такой способ охлаждения рынка использовался ранее и в других странах и ни разу в долгосрочной перспективе не давал желаемого результата, а, наоборот, через некоторое время провоцировал новый сильный виток цен.
По моему мнению, именно это случилось и у нас, пандемия же только усугубила ситуацию, так как толкнула многих на переезд и покупку недвижимости в очень сжатые сроки.
Кроме всего перечисленного, возобновилась иммиграция, и в сентябре, октябре и ноябре в страну въехало более 130,000 новых иммигрантов. Власти объявили, что они практически полностью выполнят намеченный план по приёму в 2021 году 401,000 иммигрантов, несмотря на то, что в первой половине года из-за пандемии были существенные трудности, и этот план казался невыполнимым.
В отношении же недвижимости, обещания строить больше мы слышим уже много лет, а результатов нет. Всё дело в том, что для увеличения темпов строительства просто нет ресурсов. Нет не только достаточного количества квалифицированных рабочих, техники, но и достаточного количества строительных материалов. Пандемия же только усугубила ситуацию с поставками, и сейчас стараются хотя бы удержать строительные объёмы на прежнем уровне.
В предвыборных речах практически все партии обещали работать над увеличением объёмов строительства, на деле же мы увидели абсолютно обратное. С первого января следующего года девелоперов обязали до 10 % строящегося в Торонто жилья отдавать муниципалитету для нужд малоимущих, а в ближайшие несколько лет этот процент должен вырасти до 20%. Это однозначно приведёт к ещё большей нехватке жилья, так как малоимущее население никогда не являлось потенциальными покупателями, а объёмы строительства ограничены, и, если из них изъять 20%, то продаваемого жилья будет на этот же процент меньше. Покупателей же становится всё больше и больше.
На данный момент Канада и, в первую очередь, Торонто, Ванкувер и их окрестности находятся в глубочайшем кризисе жилья, и свет в конце туннеля пока даже не намечается.
Вот на такой статистике приходится заканчивать уходящий год, который принёс очень высокую прибыль инвесторам, вложившим деньги в недвижимость, но при этом, как это ни печально для многих, разрушил мечты о приобретении своего первого жилья.
MAXIM BAGINSKIY
Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive