Ваш Гид
ЧТО МНЕ БЛИЖЕ, КАНАДА ИЛИ РОССИЯ?
May 31, 2012

– Светлана, что значит ваша библиотека для русскоязычной общины?
– Все прекрасно понимают, что сегодня в электронных библиотеках можно найти тысячи книг, даже не поднимаясь со своего дивана. Русская библиотека в Канаде, развивающаяся на взносы читателей – это символ того, что русский язык и русская культура являются мощной объединяющей силой для говорящих по-русски канадцев, независимо от того, когда и откуда они приехали и где родились.
– Похоже, не всем русскоязычным иммигрантам удается найти себя в Канаде. В чем тут дело? Что делать, чтобы эта страна стала для них домом?
– Нужно иметь смелость и мудрость заново научиться жить в Канаде. Не надо забывать о своих корнях и культуре, в которой вырос, и которыми можешь по праву гордиться. Но нужно быть открытым новому, не переставать учиться и стремиться понять мир вокруг. Часто люди оказываются в плену стереотипов, сужая, тем самым, диапазон своих возможностей и ощущений. Знаете, как это бывает: «Не буду пробовать, потому что я и так все знаю. Не поеду, потому что делать там нечего». Не узнав, не поняв, не попробовав, человек все уже решил и обокрал себя. Так везде будет плохо и тоскливо.
– Понимание – сложная наука. Иммигранту же вдвойне сложнее, потому что еще и язык незнакомый...
– Проблемы с языком мне хорошо знакомы. Когда я приехала в Канаду, то и пары слов на английском связать не могла. Ничего, понемногу училась. У меня в жизни есть отличный пример на эту тему. В Канаде я познакомилась со своим будущим мужем. Он – ирландец, я – русская. Начали общаться, поженились, и только спустя некоторое время признались, что довольно долго не понимали друг друга. Знаете, что нам помогало? Юмор! Ведь когда мы смеемся, мы снимаем напряжение, открываемся. Тем более, если умеешь смеяться над собой, т.е. признать, что не прав, что ошибся. Так и другому тебя легче принять, и сам себя прощаешь.
– А как вы справляетесь со, скажем так, недопониманием, обычно существующим между мужчиной и женщиной.
– Такое непонимание, создают сами люди, особенно когда начинают доказывать друг другу, что кто-то умнее или сильнее. Зачем это соперничество, тем более, женщине? У нее свои особенности, свое видение, свой стиль. Женщина несет красоту, изящество, нежность, понимание. Этого нет в мужском мире, и это бесценно. Нужно хранить и подчеркивать женственность. Пусть мужчина выставляет свою силу напоказ, а женщина прячет свою за улыбкой.
– Если женщина несет в себе нежность, понимание и красоту, что должен нести в себе мужчина?
– Заботу и защиту. Тогда у женщины остается больше сил на то, чтобы быть женщиной, а мужчина чувствует себя при этом настоящим мужчиной.
– Так Вы больше склоняетесь к единству противоположностей, а не к их борьбе?
– Я люблю разнообразие, люблю учиться и делиться тем, что знаю. Моя заветная мечта – отправиться в кругосветное путешествие, увидеть многоцветие мира своими глазами. Культурное разнообразие – это одна из особенностей Канады, за которую я очень ее люблю. Здесь в одном городе можно познакомиться с культурами очень далекими друг от друга географически.
– Библиотека для Вас тоже возможность «путешествовать» по миру?
– Это еще и возможность пригласить других в путешествие. Для одних наша библиотека – это мостик к новой культуре, для других – к своим культурным корням. Канада – удивительная страна, здесь много делается для поддержания других культур. Есть много замечательных программ, благодаря которым мы реализовали ряд интересных проектов для нашей русской общины, например, «Читаем книги вместе с внуками» и «Книги к порогу Вашего дома». Эти программы также дают нашей библиотеке возможность жить. За 10 лет своего существования библиотека стала культурным центром, местом встреч, если хотите, – клубом. Она – единственная такая во всей Северной Америке.
– Организовать русскую библиотеку в Канаде, работать в ней волонтером и продолжать поддерживать и развивать ее, когда можно было бы бросить эти хлопоты и просто наслаждаться жизнью… Даже не знаю, это больше по-русски или по-канадски? Вам самой, что ближе: Россия или Канада?
– Я – русская, для которой Канада стала домом. Я стараюсь сохранять все лучшее, что есть у меня от России и учиться всему хорошему, что есть в Канаде. Русский канадец – дважды богач. Я очень богатый в этом смысле человек. И любви моей хватит и на Россию, и на Канаду, и на всех, кто приходит к нам в Русскую библиотеку, чтобы сделать мир шире и ярче.
Community Guide
Release Archive