Ваш Гид
В криминальном суде вы настолько хороши, насколько хорош ваш адвокат
December 1, 2017
“Russian Guide”: Кристоф, свое первое дело помните?
Кристоф Преображенский: Мое первое дело должно было рассматриваться в суде в тот день, когда мне официально присуждали звание адвоката (я почти опоздал на торжественную церемонию вручения диплома, но успел прибыть во время). Мой клиент был обвинен в нанесении материального ущерба дому, в котором на тот момент проживала его бывшая жена. Она то и выставила иск. Суда как такового не состоялось, потому что перед началом судебного заседания нам удалось убедить экс-супругу отозвать иск, так как мой клиент был совладельцем дома. Юридически обвинению было бы практически невозможно доказать вину моего подзащитного.
“RG”: По вашим словам, за свою 36-летнюю карьеру вы защищали интересы около десяти тысяч клиентов. Почти девять тысяч судебных процессов вы выиграли. Это, действительно, так?
К.П.: Точнее сказать, в девяти тысячах случаев я и мои клиенты были удовлетворены результатами. Нужно принять во внимание, что многие мои клиенты были действительно виновны в тех или иных преступлениях. Суд признавал их виновными, но нам удавалось закрыть дела без так называемого “criminal record”. Это уже большая победа.
Даже совершив ужасные ошибки в прошлом, мои подзащитные смогли в дальнейшем найти достойную работу и продолжить нормальную жизнь. Ведь среди моих клиентов были совсем молодые люди, и для меня, как их адвоката, важно осознание того, что я помог им правильно использовать второй шанс.
“RG”: Почему вы выбрали криминальное право?
К.П.: Криминальное право – только для настоящих борцов, а я – борец по натуре. Девиз моей фирмы – щит и меч. Понимаете, при любых режимах индивидуальное право всегда ущемляется, а я как криминальный адвокат защищаю личность – независимо от государственной системы. Одним из моих клиентов был корейский пастор, обвиненный в сексуальном домогательстве. Я добился его полного оправдания, став его, если можно так выразиться, щитом и мечом.
Криминальное право напоминает мне интеллектуальные шахматы, и каждый уголовный процесс я рассматриваю как интеллектуальную битву -- ведь в зале суда всегда происходит что-то неожиданное.
К примеру, один из моих последних нашумевших процессов -- дело “Реджайн против МакИнтош”. Мой клиент обвинялся в убийстве, совершенном якобы в присутствии двадцати свидетелей. Нам удалось убедить присяжных, что улики были недостаточно серьезны для вынесения обвинительного приговора. Мой подзащитный был оправдан по статье “reasonable doubt”. Разбирательства в суде длились всего пять дней – от выбора присяжных до вынесения вердикта. К слову сказать, в среднем каждый судебный процесс длится 5-6 недель. Иногда приходится заслушивать от 50 свидетелей и больше. Мой опыт, знания закона и хорошая подготовка к процессу позволили закончить слушания в короткие сроки.
“R.G.”: Среди ваших клиентов были, в том числе, и настоящие уголовники. Вас когда-нибудь запугивали, если кто-то из подзащитных, например, был не доволен приговором?
К.П.: В моей практике этого не случалось.
“R.G.”: Какие нарушения закона наиболее распространены в среде русскоговорящих канадцев?
K.П.: Проблемы при вождении автомобиля (“Careless Driving”), “домашнее” насилие. Встречаются случаи мошенничества с кредитными картами.
“R.G.”: Вы единственный юрист в семье?
К.П.: Моя кузина Basia Piwnik была министром юстиции Польши, а в настоящий момент возглавляет Верховный суд этой страны.
“R.G.”: Как вы отдыхаете после перекрестных допросов?
К.П.: Любая спортивная тренировка лучше всего снимает стресс. В настоящий момент чаще всего хожу в фитнес-центр. Раньше серьезно занимался дзюдо, тренировался в Японии и известных европейских школах. Несколько раз представлял Канаду на международных турнирах по дзюдо, завоевал две бронзовые медали по этому виду спорта на играх Pan American. Когда был моложе, бегал марафон. В 1981 году в Оттаве пробежал марафонскую дистанцию за 2 часа 54 минуты. И это был мировой рекорд.
Беседовала Ольга Казанская
Legal Aid Guide