ClickCease
Ваш Гид
Просто подвиг
September 17, 2010
…Вначале информационные агентства передали короткую скупую информацию: «Пассажирский самолет Ту-154, летевший из Якутии в Москву, утром 7 сентября совершил аварийную посадку на военном аэродроме в республике Коми. На борту воздушного судна находились девять членов экипажа и 72 пассажира, в том числе дети. Причиной аварийной посадки стал отказ бортового электрооборудования. Все пассажиры и члены экипажа живы…»
И лишь спустя сутки в интернете появились более-менее подробные сведения о произошедшем. Самолет авиакомпании «АЛРОСА» вылетел из якутского аэропорта Полярный около десяти утра. Через четыре часа после взлета, когда Ту-154 пролетал над малонаселенной тайгой, на 10-километровой высоте у самолета полностью отказала система электроснабжения. С вышедшими из строя системами управления, навигации и радиосвязи он, прорубив в деревьях 200-метровую просеку, приземлился на заброшенную взлетно-посадочную полосу аэродрома таежного поселка Ижма. При этом самолет получил незначительные повреждения, и никто из пассажиров не пострадал. Эксперты называют происшедшее чудом.

…Вначале, на высоте 10 600 метров, отказал автопилот, потом навигация и радиосвязь, а семью километрами ниже погасли почти все остальные приборы. Одновременно вышли из строя насосы, подающие топливо. И единственный уцелевший датчик показывал, сколько его осталось в расходном баке…
Евгений Новоселов, командир экипажа: «Была сигнализация о срабатывании критического остатка топлива, после которого нужно посадку произвести в течение 30-40 минут. Пришлось пробивать облачность, можно сказать, вслепую. Так как облачность была, в общем-то, небольшой, мы быстро вышли на визуальный контакт с землей и начали искать площадку, где можно произвести посадку».
Никаких данных о заброшенном аэропорте близ поселка Ижма у пилотов не было. Они не представляли, что ждет их ниже облаков. Примерно понимали, на какой высоте, приблизительно – в каком районе. Больше ничего.
Сергей Талалаев, штурман: «Работал только один компас, который показывал приблизительное направление».
До ближайшего аэропорта в Ухте – всего 100 километров, но не дотянуть. Оставалось искать относительно ровное поле, хотя бы опушку у леса. Разглядели реку и направили самолет к ней. Тут и случилось чудо номер один.
Евгений Новоселов, командир экипажа: «Отвернули к этой реке в надежде, что, возможно, рядом с рекой были ровные площадки, на которые можно было бы произвести посадку. То есть, мы на это рассчитывали. И вот в момент маневра на эту площадку вдруг промелькнула бетонная полоса... И у нас сразу все внимание переключилось на нее…»
За штурвалом был Андрей Ламанов, 2-й пилот. Времени у него, то есть топлива, что оставалось в баках, хватило на три круга, чтобы примериться к малюсенькой, заросшей кустарником, полосе…
Андрей Ламанов: «Мы прекрасно полосу осмотрели, пролетели над ней. Увидели, что нет ни бетона, ни тракторов не валяется заброшенных, – просто лес небольшой, тонкие стволы деревьев. Не дубы. Мы все осмотрели, уточнили посадочный курс… Развернулись и зашли…»
Оставалось придумать, как выровнять крылья по горизонту без единого прибора.
Сергей Талалаев, штурман: «Я поставил пластмассовый стаканчик с водой, чтобы в облаках определять авиагоризонт».
Андрей Ламанов, 2-й пилот: «В стаканчике вода… Уровень воды, – если наклонить, то мы увидим, что крен в эту сторону…»
Не было даже возможности предупредить пассажиров об аварийной посадке по громкой связи, поскольку она не работала. Указания командира в салон передавали бортпроводники.
Андрей Ламанов, 2-й пилот: «Очень грамотно сработали, и пассажиры у нас попались очень грамотные и терпеливые, молодцы. Ни паники, ничего не было абсолютно».
Задача – попасть на самое начало полосы. Получилось. Ее самолет коснулся на скорости 400 километров в час при норме 255. И только когда уже на земле скорость упала до сотни – выдохнули, и даже успели прикинуть – двух сотен метров не хватило.
Чудо номер два. Полоса, которую шасси не касались десять лет, приняла тяжелый Ту-154, как в штатном аэропорту.
Сергей Талалаев, штурман: «Как будто мы посадку совершили во «Внуково» – первое впечатление…»
Андрей Ламанов, 2-й пилот: «Где-то на скорости меньше ста километров в час мы выскочили за пределы полосы, и пошел сначала кустарник мелкий, потом все потолще, потолще деревца, но толстых, крупных деревьев не было…»
О том , что до них так никто не садился, они узнали на следующий день из теленовостей. Тому, что теперь попадут в учебники, удивляются. Говорят, такие посадки они отрабатывали на тренажерах, а сейчас просто применили теорию на практике. Первыми в мире.
Чудом уцелевшие пассажиры намерены ходатайствовать перед Президентом о награждении экипажа – за проявленные мужество и героизм. Впрочем, сами летчики героями себя не считают. Говорят, что просто выполняли свой долг.
Евгений Новоселов, командир экипажа: «Героями мы себя не считаем… Если бы, например, посадку совершил пассажир – вот это был бы герой. А мы сделали свою работу и, слава Богу, что все закончилось хорошо».

Комментарий специалиста
Ситуацию с авиалайнером «АЛРОСА» комментирует Олег Накариков, издатель журнала «Russian Guide», в прошлом – летчик, за плечами которого более 2500 часов налета в качестве бортинженера ТУ-154.

Действительно, произошедшее иначе как чудом не назовешь. ТУ-154М – самолет, полностью зависящий от системы электроснабжения, – в отличие от предыдущих «Туполевских» машин, в которых управление было, по большей части, механическим. Это значит, что отказ всех трех генераторов самолет приводит к потере управления жизненно-важными системами, включая систему навигации. Другими словами, самолет становится абсолютно беспомощным.
То, что было сделано экипажем в данной аварийной ситуации – это настоящий подвиг. «ТУ-154» был запущен в производства 42 года назад, и его система безопасности всегда вызывала нарекания авиаспециалистов. Экспертам придется еще разобраться в причинах одновременного отказа трех независимых генераторов, но сейчас можно сказать, что только благодаря четким, слаженным действиям экипажа удалось избежать трагедии.
Безусловно, велика была и доля простого везения – обнаруженная с воздуха заброшенная взлетно-посадочная полоса, отсутствие крупных деревьев на пути приземлившегося самолета и множество других «мелочей», – но распорядиться всеми предоставленными шансами могли только настоящие профессионалы.
В прошлом году мир аплодировал мастерству американских пилотов, осуществившим аварийную посадку на воду Гудзонова залива, – сегодня овации заслужили российские летчики. И как бы ни был прискорбен повод, невозможно не восторгаться их мужеством и профессионализмом.
Денис Сташевский
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive