ClickCease
Ваш Гид
Дети ХХI века. От младенчества к детству. Кризис трех лет
August 24, 2010
Продолжение...

Во время кризиса трех лет развивается символическая игра. Например, малыш играет с коробочкой, воображая, что это автомобиль. При этом он совершает характерные движения, издает соответствующие звуки, по которым наблюдатель легко может понять смысл игры. Взяв в руки карандаш, ребенок создает первые изображения предметов на бумаге. Пусть внешне они пока выглядят как каракули. Но при желании малыш легко может растолковать недогадливому наблюдателю, что же им изображено на самом деле. Так ребенок осваивает первые навыки символического изображения предметов через рисование.
Символические действия появляются тогда, когда в детском сознании происходят качественные изменения. В детской головке разворачиваются картины ситуаций, которых на самом деле не происходит. Малыш может представлять объекты при их реальном отсутствии, а также может заменять в своем сознании какие-то определенные предметы, действия или мысли другими. Так, вместо реального камешка, с которым он играет, ребенок представляет себе кораблик.
Развитие символической функции сознания приводит к усложнению внутреннего мира ребенка. На этом этапе создается субъективная уникальная реальность растущего человека. Она может не совпадать с внешним ходом событий, и потому – быть недоступной для понимания других людей.
Внешнему наблюдателю внутренние представления малыша не видны. Проникнуть в детскую реальность взрослый человек может, если ребенок сам каким-то образом сообщит о ней. В других случаях ребенок и взрослый, находясь в одной и той же ситуации, могут переживать ее в совершенно разных реальностях. То, что для взрослого кажется обычной ситуацией, у ребенка может вызывать глубокие эмоции.
К трем годам у ребенка развивается предвидение результата действия. Например, наблюдая за движением машинки, малыш радостно бежит именно в то место, куда она должна благополучно подъехать, или же огорценно вздыхает, видя, что она вот-вот врежется в мебель.
Такая способность свидетельствует о развитии антиципации – возможности пространственно-временного предвосхищения событий. По мнению детских психологов, способность к антиципации на элементарном уровне представлена уже на первом году жизни. Младенец может угадывать направление движения объекта. В возрасте раннего детства у ребенка развивается способность предвидеть не только направление внешнего перемещения какого-то объекта, но и результат этих действий, а также эмоции, которые они вызовут. Помимо этого, благодаря развитию антиципации и опыту отношений, ребенок может предвидеть, как поведут себя другие люди в той или иной ситуации. Посредством новых способностей ребенок начинает управлять ситуацией. Он может предвидеть результат действий, развития отношений. Он пользуется этими возможностями, чтобы добиваться желаемого.
Например, малыш настаивает на чем-то своем. Если раньше в таких случаях родители, не выдержав «натиска», безропотно шли на выполнение всех его желаний, то с большой долей вероятности можно ожидать, что подобное повторится. Предвидя выполнение родителями своих желаний, ребенок продолжает капризничать и добивается ожидаемого результата.
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Education Guide
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive