ClickCease
Ваш Гид
От младенчества к детству. Кризис трех лет
October 2, 2010
Психологический механизм кризиса трех лет (продолжение)

Малышу иногда надо побыть одному. Одиночество также значимо, как общение, обучение, игра. Находясь в одиночестве, ребенок учится прислушиваться к себе, ощущать самого себя. В это время осваиваются впечатления, возникает то, что называется внутренней речью, то есть, мысли не очень строго обозначенные словами.
Одиночество необходимо всем детям, особенно интровертам. В отличиe от экстравертов, интроверт нуждается в одиночестве, как в развивающем временном пространстве. Оставаясь наедине со своими впечатлениями, воспоминаниями, переживаниями, ребенок, пока еще неосознанно, приводит их в порядок, и они перестают его беспокоить.
Одно непременное условие: одиночество должно быть желанным и безопасным. В душе брошенного ребенка поселяется страх, который тормозит развитие малыша, особенно в отсутствие взрослых.
Мудрые родители умеют ненавязчиво, но четко создать границы активности ребенка. Малыш может проявлять свою самостоятельность во всех сферах, кроме тех, которые потенциально или актуально опасны. Разумная дозволенность, поддержка – вот основные составляющие родительского поведения, направленного на развитие автономии, самоконтроля ребенка.
Чувство стыда, сомнения в себе и неуверенность вместо автономии возникают, когда родители ограничивают проявление активности ребенка, наказывают или высмеивают всякие попытки его самостоятельности. Для развития детской самооценки губетельно, когда родители нетерпеливы, бранят малыша, подчеркивают его неуклюжесть, неумелость, лишают своей поддержки. Негативно влияет на развитие также гиперопека. Если родители предупреждают любые действия ребенка, стараются все сделать вместо него, то они просто лишают его возможности личностного роста. Например, родители знают, что ребенок может сам одеться, но будет это делать долго. Чтобы ускорить процесс, они одевают его сами. С одной стороны, взрослые экономят время. С другой стороны, они мешают малышу освоить навыки самообслуживания, сдерживают развитие мелкой моторики, порождают в ребенке сомнение в собственных силах и зависимость от других людей.
Стремление малыша к активному проявлению самостоятельности становится ядром, вокруг которого образуется вихрь противоречий между ребенком и взрослыми. Ребенок может и хочет проявлять активность, а взрослые это стремление ограничивают. Постепенно разрастающееся противоречие является психологическим механизмом, который и запускает «кризис трех лет».
Таким образом, уже в раннем возрасте ребенок учится управлять своим поведением. В это время развивается его самоконтроль, способность к автономии. Стремление к самостоятельности становится ядром переживания ребенком «кризиса трех лет».
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Education Guide
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive