ClickCease
Ваш Гид
Дети ХХI века. От младенчества к детству. Кризис трех лет (продолжение)
November 4, 2010
«Удерживать ребенка в его тяге к независимости и самостоятельности – значит деформировать его личность. Однако капризов, упрямства и нервозности можно избежать, если в пределах разумного дать ему возможность проявлять самостоятельность и независимость. Конечно, это отнимет массу времени, но не пропадет даром, окупится сторицей, когда ребенок научится умываться, одеваться, ухаживать за собой, самостоятельно принимать пищу и ... оставаться самим собой, а не превращаться в некий невротический аналог».
В.П. Петрунек, Л.Н. Таран

Стремление ребенка к самостоятельности, как ядро кризиса, постепенно начинает обрастать периферией – системой специфических отношений ребенка к другим людям. Специфика этих отношений заключается в проявлении ребенком определенных психологических особенностей.
В детской психологии используется такое понятие: «семизвездие» кризиса трех лет. Это совокупность определенных психологических черт, каждая из которых рассматривается как определенная «звездочка» – черта, которая характерна для развития ребенка на этом этапе.
Упрямство. Эта черта пронизывает практически все поведение ребенка. Он не воспринимает мнений других людей, постоянно настаивает на чем-то своем. Причем, делает это даже тогда, когда реальное желание уже удовлетворено или утратило свою актуальность, или ребенку предложен другой вариант, который даже выгоднее его собственного замысла. Ребенок продолжает упорно настаивать, так как просто не может отступить от собственных начальных требований, он крепко связан своим первоначальным решением.
Например, во время прогулки ребенок просит пить. Мама заходит вместе с ним в ближайший магазин, чтобы купить сок. Ребенок хочет апельсиновый. Но такого сока нет. Продавец предлагает яблочный, мама покупает. Ребенок отказывается от сока, так как это «не тот» сок. Мама уговаривает ребенка, но тот твердо стоит на своем. Даже если он очень хочет пить, он не может притронуться к «не тому» соку. От уговоров малыш может закапризничать еще больше. Его страдания многократно усиливаются из-за того, что он не может попить. Он не может взять никакой другой сок, кроме апельсинового. Он связал себя по рукам и ногам своим желанием и упрямством.
Строптивость. Эту черту ребенок проявляет при выражении своего отношения к нормам воспитания, образа жизни, который сложился в семье. Он отказывается выполнять требования взрослых, словно не слышит их. Чаще всего детская строптивость развивается в семьях, в которых наблюдается противоречивость воспитания.
Например, в семье стремятся приучить ребенка убирать за собой игрушки. Мама требует, чтобы он делал это сразу же, как только закончит игру. Папа считает, что игрушки вполне спокойно оставаться на своих местах и после игры, поскольку потом не придется их доставать. Бабушка и дедушка убирают игрушки вместо ребенка. А ребенок просто отказывается участвовать в этом процессе. Все указующие замечания взрослых проходят мимо него.

Продолжение следует…
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Education Guide
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive