ClickCease
Ваш Гид
ВОСПРИЯТИЕ ПРЕДМЕТНОГО МИРА
February 2, 2012
Продолжение. Начало в №№211-227
На пороге этапа «Я сам!»
Дальнейшее развитие предметной деятельности ребенка существенно ускоряет прогресс понимания речи взрослого, которая все более приобретает функцию регулятора его действий. Малыш хорошо понимает требования или объяснения в конкретной ситуации.
В определенном возрасте инструкции воспринимаются уже независимо от ситуации. Это возможно потому, что овладение речью позволяет ребенку проводить работу по запоминанию, осознанию и обобщению происходящего теперь уже не только в виде картинок или образов действий, но в виде логических словесных структур. Так, схема ранее усвоенной инструкции «Сложи игрушки в ящик» будет изменена при необходимости выполнить новую инструкцию «Сложи яблоки в вазу».
Изменяется и игра ребенка: он воспроизводит теперь целые комплексы действий: например, укладывает спать мягкие игрушки, карандашом измеряет у куклы температуру, преображается в собачку, лая и передвигаясь на четвереньках, и т.д. Эти игровые ситуации очень скоро теряют характер копий. В них все больше проявляется творческая фантазия ребенка.
На следующем этапе, поведение и игровая деятельность ребенка все больше подпадают под влияние его собственной речи. Это проявляется в том, что не только замечания взрослых, но и устные высказывания, а позднее – и внутренние монологи самого малыша, регулируют его действия. Речь становится, как бы, их планом. Ребенок объявляет заранее, что он собирается сделать. Он сопровождает происходящее словами, называет вещи, обозначает действия, то есть, управляет самим собой. После игры он может рассказать, что и как он делал. Пройдет немного времени, монологи станут короче и рациональнее, будут произноситься шепотом, а потом исчезнут совсем, так как перейдут во внутреннюю речь. В конечном счете, развитие мыслительной деятельности приведет к тому, что ребенку, если у него появится какая-то цель, нужно будет лишь оглядеться, сориентироваться в условиях и определиться с инструментами. Само же действие будет осуществляться автоматически, как бы, независимо от сознания.
Дальнейшее развитие игровой и предметной деятельности ребенка теперь все сильнее зависит от конкретики его жизненных впечатлений и примера взрослых. К двум с половиной – трем годам ребенок все больше осознает смысл и значение своих действий. Это видно из того, что он не только информирует взрослых о том, что собирается делать, но и объясняет, зачем и почему. Так, малыш кормит игрушечную собачку, потому что «она хочет есть», или укладывает ее в постель и ставит ей градусник, потому что «она болеет». Его игра приобретает, таким образом, новый характер: в ней отражаются правила и нормы повседневности. Это позволяет детям играть друг с другом без предварительного обговаривания правил. Так, они могут построить гараж для машинок, и каждый будет по очереди заезжать или выезжать. Никакого столпотворения ожидать не нужно, так как все дети уже имеют минимальные представления о правилах уличного движения.
Продолжение следует...
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive