ClickCease
Ваш Гид
ВОСПРИЯТИЕ ПРЕДМЕТНОГО МИРА
February 16, 2012

Изменяется характер деятельности ребенка в семье: он не только участвует в семейных делах, но добровольно и вполне сознательно выполняет какие-то домашние обязанности. Он способен взять на себя какое-то конкретное дело. В течение определенного времени (бывает, что энтузиазм скоро пропадает) он по собственной инициативе и с удовольствием принимается за работу: накрывает на стол, поливает цветы и т.д.
Все чаще родители слышат от ребенка: «Я сам!». Малыш гордится, если что-нибудь сделал самостоятельно. Это желание – показатель изменившегося отношения ребенка к своим действиям в том смысле, что теперь он воспринимает их как нечто отдельное от себя, но в то же время как свое собственное достижение. Он сравнивает свои действия с чужими, выбирает некоторые элементы, что-то меняет, то есть, у него изначально имеется представление о том, что он хочет делать. Его игра все больше определяется целью, влияние мышления становится явным. Он способен приноравливать свои действия к объективным обстоятельствам. Формы его поведения становятся переменчивыми и зависимыми он ситуации. Он ловко перебирает имеющиеся у него возможности, основываясь на собственном опыте. Теперь он все реже повторяется в игре. А если начал «старую» игру, еще не значит, что в ходе игры он не откажется от прежнего сценария, если ему придет в голову что-то новое и более интересное.
Все это свидетельствует о том, что наступил переломный момент в отношениях взрослого и ребенка. Ребенок окончательно, теперь уже и психологически (а не только физически, как, например, при освоении ходьбы) отделяется от взрослого. Он уже познакомился с некоторыми законами механики, в частности, с законом всемирного тяготения, с третьим законом Ньютона (сила действия равна силе противодействия с противоположным знаком) и т.д. Он освоил пространство своего дома, многому научился. Он избавился от страха перед некоторыми предметами (пылесос уже не кажется ему чудовищем). Он знает, что и как нужно делать, чтобы домашние вещи служили ему.
Эти знания уменьшают степень зависимости малыша от родителей, придают ему уверенности и изменяют характер его взаимодействия со взрослыми. Ребенок способен теперь действовать не вместе с ними, не под их руководством, а независимо и самостоятельно, ставя и преследуя собственные цели. В этом смысле он чувствует себя таким же, как взрослые, то есть, равным им. В то же время ребенок продолжает сравнивать действия взрослого со своими, постоянно их совершенствуя. В результате изменения позиции ребенка взрослый приобретает в его глазах особую роль образца, которому малыш будет изо всех сил следовать, чтобы походить на него и заслужить похвалу.
Родители не всегда сразу замечают перемены, произошедшие в психологическом рисунке их взаимодействия с ребенком. Теперь уже не родитель, а сам малыш использует предметы или игру, чтобы привлечь внимание взрослого к себе. От ребенка идет импульс, который проявляется в желании вступить со взрослым в контакт, а позже превращается в настоящее общение, так как ребенка теперь, как и в самые первые месяцы, интересуют не игрушки, а больше всего сам взрослый.

Продолжение следует...
Татьяна Давыдова, PhD, обучающий центр «Импульс»
Education Guide
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive